快速通道
当前位置:首页  新闻  高职研究  正文内容
良好学习支持服务赋能居家在线学习
[浏览次数:39    最后修改时间:2020-06-17]

学习支持服务,主要是指学校、教师和家长为指导和帮助居家在线自主学习的学生完成学习任务,通过各种形式和途径为他们提供的关于环境、资源、过程、情感、技术等所有支持和帮助的总和。良好的学习支持服务无疑成为保障学生“互联网+”居家学习情境下学业成功的关键因素。

有效学习支持服务助推学生从他律走向自律

居家在线学习是将传统教育与互联网技术相结合的一种新型教育教学模式,它突破了时空限制,学习场所从学校转移至家庭,学习方式从面对面转移至网络上。但学校应承担的教育功能不会改变,因此居家在线学习并不是简单的课堂搬家,而应是在网上再建一个“学校”,一个由学校、家庭和社会组成的不限时空的“大课堂”和“大教育场”。

从“学”的视角来看,学生居家在线学习需要具备基本的自主学习能力和自控力,如做好时间管理、自我计划、自我督导及不时的自我鼓励等。但广大中小学生学习自控力相对薄弱,自主学习能力相对不足,所以我们不能仅仅依靠学生“自觉”克服这些障碍或“一夜长大”,而应该从完善教学和管理系统出发,寻求问题的解决方案。从远程在线教学的发展历史看,良好的学习支持服务体系是保障广大中小学生居家在线学习质量和良好学习体验的关键,即需要学校、教师和家长助推学生从他律走向自律,养育习惯,培育学习力。

学习支持服务应聚焦居家学习四大类问题

随着学生居家在线学习生活的逐步展开,各种各样的困难和挑战也迎面而来。总结起来有四大类问题---

学习成效问题。影响学习成效的因素有很多,在进行学习支持服务方案设计和支持服务过程中,可重点关注学习环境、学习态度、学习自控力、学习资源、及时有效的学习反馈与流畅的互动交流六个方面。

时间管理问题。时间管理主要表现为学习节奏掌握不好、作业拖沓,或者在线课堂迟到、早退或中途退堂等问题,这些现象反映出学生的学习自律性欠佳或时间管理能力欠佳。这就需要学校、教师和家长的引导与帮扶,除了早提醒,还要与学生及时沟通;同时注重方法策略,比如借助时间管理APP引导学生做好一天的活动计划。在此过程中,让学生养成自我管理意识和简单高效的管理习惯。

身心健康问题。身心健康问题是居家在线学习需关注的重点问题。在进行学习支持服务方案设计和支持服务过程中,需重点关注因在线学习而产生的焦虑感、挫败感和烦燥等不良感受与情绪。此外,如何释放中小学生的运动天性、营造良好的家庭体育运动氛围也是需要重点关注的方面。

信息安全问题。居家在线学习期间,学生使用手机、电脑的频率大大提高,很多不法分子有机可乘。这种情境下,主要注意防范有人伪装成班主任老师骗取学费或通过网络兼职等手段进行网络诈骗;教育学生不传谣不信谣和谨慎网络交友等。

“五育并举”下的七种学习支持服务策略

针对以上四大类问题涌现出的“锦囊妙计”,总结起来可归结为七大类学习支持服务策略,贯彻落实在德、智、体、美、劳育人活动过程中---

指导类的学习支持服务,主要为了让学生提早明确任务、目标和要求,以及可能面临的挑战,做好心理和相关准备,这样既能从容应对,也能消除心理上的紧张感,提升学习效率。比如学校各部门、各学科组下发的有关教学方案、活动安排等都要提早进行顶层设计,早规划、早部署、早下发实施方案,并给出具体建议和相关须知。

管理类的学习支持服务,主要是为了保障学生居家在线学习的顺利实施和学习成效,并让学生形成良好的学习体验。这需要学校、教师、教育部门、企业和家庭等校内外各组织和人员形成合力,织成一张积极有效的支持服务网络,需要制定有效的沟通交流机制和管理方法策略,比如周报、日报、集备要求等,并对学习成效进行过程性跟踪。从中进行的数据分析,会使得支持服务更加精准化、人性化和个性化。

情感类的学习支持服务,主要为了消解学生居家学习时的孤独感、无助感和不良情绪的困扰。可通过“晨礼一刻钟”——用一首歌省精神、一段操省身体和一句寄语省头脑;通过班会课和全员导师制进行有针对性的帮扶和引导;通过系列主题活动如亲子运动会、创意家务劳动课等营造学生与家长情感交流和沟通的机会,让学生情感有所寄托和抒发。

资源类的学习支持服务,主要为了保证学生正常开展居家在线学习所依存和产生的有形和无形资产,应包括必要的软硬件技术条件(如电脑、平台、APP等)、丰富多样化的学习资源(包括但不限于在线课程资源、学科工具、题库、学科案例库等)。一方面要保证为学生提供充足、个性化、多样性的学习资源,另一方面要保证学习资源的建设和传送及时到位。同时,学习资源要具有实用性、可用性、可靠性等基本属性,以保障学习成效和质量。资源的来源还可以有学生作为“小先生”自制的微课、作业讲解视频或查找的资料等。

过程方法类学习支持服务,主要为了帮助、指导学生运用科学有效的工具、方法或策略进行居家在线学习,比如信息化环境下如何做笔记、如何做学习计划、如何运用出声思维有意识地训练自己的专注力和理解力等。通过过程性方法策略上的指导,培养居家学习者的专注力、自制力、理解力和计划能力。同时,鼓励学习者自我提问与相互提问,进行及时有效的学习反馈,引导形成自主探究的意识从而提升学习力。

技术环境类学习支持服务,主要是为学生营造一个良好的居家和技术学习环境。技术是居家在线学习顺利开展的前提,比如网络通畅、电脑速度快、平台工具登录安装就绪等;然后是居家学习环境应舒适、干净、温馨、安静等,让学生感到安全和惬意。

身心健康类学习支持服务,主要是关注学生的心理健康和身体健康。一是对学生学习过程中遇到的心理问题进行积极疏导,二是积极创造运动机会如特色体育课、网上运动会、运动打卡、大课间操、晨间唤醒礼等,培养学生的运动意识和运动习惯。

战“疫”之中,在线学习暴露出不少问题,也收获了种种意想不到的成效。疫情有可能最终改变“几个世纪以来以演讲为基础的教学方法和过时的面授课堂”,将颠覆传统意义上的学校概念,走向没有“围墙”的新学校;学习模式从课堂学习走向校内外、课内外不限时空的“大课堂”;教学模式从面对面教学走向混合教学,不再“满堂灌”,不再直接塑造人、改造人,而是以教助学、按需助学,以个性化的服务帮助人,学校因此变成了为学生个性化学习和成长保驾护航的服务中心。

作者:刘名卓    作者单位:华东师范大学副教授、华东师范大学附属青岛学校校长

信息来源:中国教育报    发布时间:2020-6-17