快速通道
当前位置:首页  新闻  高职研究  正文内容
畅通技术技能人才成长通道
无锡职院将落实“1+X”证书制度作为新时代人才培养改革核心工作
[浏览次数:104    最后修改时间:2020-07-03]

《国家职业教育改革实施方案》就办好新时代职业教育提出7个方面20项政策举措,这是推进教育强国和人才强国建设的重大部署,使职业教育迎来新的发展机遇。按照《方案》要求,从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度(“1+X”证书制度)试点工作。无锡职业技术学院将落实“1+X”证书制度作为新时代人才培养改革的核心工作,从4个方面进行了试点探索。

设立机构先行研究

“1+X”证书制度是改革人才培养模式、突出职业技能水平、体现职业教育类型属性的重大创新,对于高职院校推进“三教”(教师、教材、教法)改革,优化专业、课程设置和教学内容,提高教育教学质量和学生职业技能水平,培养大批经济社会发展急需的高素质技术技能人才,并为“一带一路”沿线国家职业教育发展提供中国方案,具有重要意义。

落实“1+X”证书制度,关键在于明确“X”证书标准的内涵和书证融通的方法,加快丰富专业教学标准等质量核心要素,这就需要试点院校率先研究。无锡职院专门成立职业资格证书研究中心,围绕专业教学标准、双师标准、课程标准、顶岗实习标准、实训条件建设标准(仪器设备配备规范)和职业标准、技能等级证书标准等先行开展政策研究与组织实施,并负责系统指导各专业开展“1+X”证书制度试点工作以及高职教育“走出去”服务“一带一路”建设。

同时,学校还成立由相关试点院系专业骨干教师、教务处教研人员参加的书证融通研究工作组,着力研究校内学生、校外学员学习成果的认定、积累和转换等书证融通方法,以及与国家“学分银行”信息系统的衔接、吸引行业企业深度参与技术技能人才培养培训的路径,推动“1+X”书证融通专业人才培养方案优化与改革落地。

建设试点相关配套制度

开展“1+X”证书制度试点是职业教育改革的一大亮点,也是职业教育提高人才培养质量的重要创举。除了政府对试点院校给予政策、资金和项目等方面的支持外,院校内部也应提前研究建立有关制度,确保试点工作顺利推进。

专业集群建设涉及多个部门及部门内多个环节,无锡职院从实际出发,首先梳理内部组织机构职能,按照试点方案要求设计相应配套制度体系,将学校管人制度与管事流程匹配,并结合信息化手段提高组织体系的运行效率,保证试点工作在校内稳步有序开展。同时,结合高水平学校建设压实责任,进一步完善“双主体两融合多渠道”人才培养模式,实施基于智能制造特色“三金”(金种子、金课程、金课堂)的“三教”改革,不断提升职业教育现代化水平,为区域经济高质量发展培养培训更多高素质技术技能型人才。

深化校企合作产教融合

企业参与人才培养,是推动高职院校教育教学改革与产业转型升级衔接配套、提升技术技能人才培养质量的重要途径。

“1+X”证书制度试点工作的首要任务,就是要深化校企合作、产教融合,加强试点院校与用人单位、培训评价组织的紧密合作。这是解决高职教育的专业、教材、课程建设与区域经济社会发展不紧密、不同步,企业、社会力量参与职业教育积极不高,复合型技术技能人才培养模式和评价模式改革动力不足,技术技能人才成长通道不畅等问题的重要抓手。

在深化校企合作、产教融合中,无锡职院依托现有的智能制造工程中心和国家发改委批准在建的产教融合发展工程,以高水平专业集群建设为引领,系统构建校企全方位深度合作新生态,紧跟智能制造等先进制造业高新技术发展趋势;对接相关培训评价组织,开展多方式、多形态合作,开发本土化、标准化培训方案,保证培训质量和学生能力水平;对接行业龙头企业共建产业学院和实训中心,提升产教协同发展、校企共同育人水平,规划建设6大产业学院、8个智能制造实训中心,为实施“1+X”证书制度试点提供实训条件保障。

目前,学校已与施耐德电气(中国)有限公司共建施耐德工业软件学院,与上海世纪鼎利教育科技有限公司共建鼎利人工智能研究院,与北京新大陆时代教育科技有限公司共建新大陆产业学院。

加强与培训评价组织合作

试点院校与培训评价组织紧密合作,相互达成共识、形成共赢,是推进“1+X”证书制度试点工作的重要环节。

试点院校对已发布的6个职业技能等级证书及标准内涵,进行社会认可度、与本校相关专业的融合性、引入的可行性等方面的论证后,与所选培训评价组织明晰各方职责,协调各方利益,共同拟定培训与考核计划及相关文本资料,开展训练装备的技术验证,测定训练装备的标准量值,保证训练装备的先进性、可靠性、安全性和绿色低耗,既有利于学校“育训”并举,面向在校学生和社会成员开展学历教育与职业培训,也有利于本校学生在参加相应的职业技能等级证书考试时,与培训评价组织商定将相关重叠课程计入可免试部分,为技术技能人才持续成长拓宽通道。

无锡职院以中国特色高水平高职学校建设为契机,聚焦领军全国的智能制造特色校建设目标,规划全校10个左右智能制造领域重点专业参与职业技能等级证书试点,在率先进行“1”和“X”有机衔接的专业课程体系标准、培训课程教学标准、培训教师分级标准、培训教材标准、资源建设标准研究的基础上,对接相应培训评价组织开展多形式紧密合作。目前软件技术专业、汽车检测与维修专业分别先行参加了“Web前端开发”和“汽车运用与维修”职业技能等级证书试点工作,已在2019级专业人才培养方案修订中,构建了基于“1+X”证书制度的课程体系,精准服务区域经济转型发展,培养智能制造等领域紧缺复合型技术技能人才。

其中,软件技术以服务智能制造综合应用为主线,学校引进东软软件股份有限公司包含Web前端开发初级认证教学资源的虚拟实训室平台后,与东软公司合作开发了中级教学资源,并引入题库与考核平台,便于学生进行考前模拟练习与实操。汽车检测与维修则依托中德职业教育汽车机电合作项目和戴姆勒铸星教育项目,构建了学历教育(含汽车运用与维修职业技能等级证书标准中的5个模块课程)+证书培训(另外6个模块专门培训课程)的结构化、模块化书证融通课程体系。

通过“1+X”证书制度试点,形成值得推广、可以复制的书证融通无锡职院方案,为中国职业教育发展作出贡献,让中国职业教育走向世界。

作者:龚方红   作者系江苏省无锡职业技术学院院长   信息来源:中国教育报   发布时间:2020-6-30