快速通道
当前位置:首页  新闻  学院新闻  正文内容
退伍不褪色 抗洪当先锋
学院退伍大学生积极参加地方防汛抗洪
[浏览次数:10    最后修改时间:2020-07-30]

7月以来,全国多地发生了严重的洪涝灾害,防汛抗洪形势十分严峻,一场防汛硬仗正在打响。面对汛情,学院退役学子主动请缨、不惧风雨,坚守防汛抗洪第一线,用实际行动诠释了交院人的担当。

谢烨枫,轨道交通学院大一学生。作为一名退伍军人,他时刻不忘部队“人民子弟为人民”的优良传统。今年汛情到来后,他所在的在无锡市锡山区厚桥街道谢埭荡村连日大雨,由于村里的鱼塘和水坝比较多,防汛抗洪工作复杂严峻,他积极响应村里号召,连续多日奋战在防汛抗洪最前沿,24小时轮流值班,不间断地巡逻和观察水位情况,工作虽然非常辛苦,但他始终斗志昂扬,从未懈怠, 全力保障群众的生命和财产安全。

喻彪,2019年退役,现在是汽车工程学院的大一学生。进入汛期以来,受到连续降雨和上游来水影响,他的家乡安庆市太湖县徐桥镇整体水位不断上涨,为保障人民群众的生命财产安全,徐桥派出所制定了全天候值班备勤工作计划,每天对辖区水域进行巡查。他主动请缨加入其中,自7月17开始进行巡逻防汛和突发情况处置应对工作。他说:“当前防汛抗洪形势严峻,我当然不能置身事外,我相信,全力以赴、共同奋战,我们一定能打赢这场防汛抗洪战,保卫好我们的家园”。在经过连日的奋战后,目前太湖县中小河流汛情总体平稳,山洪沟涨水较快,但未出现险情。

近年来,学院武装部高度重视退役大学生的教育管理服务工作,坚持以“战友之家”建设为载体,建立“一人一档”管理制度,为每位退役大学生士兵量身定做培养计划,进行“一对一”或“多对一”的教育辅导,确保他们退伍不褪色,助力其返校后继续成长成才。

(武装部)