关于申报2019年度职业院校文化素质教育研究课题的通知
浏览次数:10    最后修改时间:2019-12-06
各二级学院(系、部)、相关部门:
为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,履行教育部职业院校文化素质教育指导委员会(以下简称教指委)对职业院校文化素质教育进行研究和咨询的职能,提高职业院校文化素质教育工作水平,教指委决定开展 2019年度职业院校文化素质教育研究课题申报工作。具体申报评审组织工作由文化素质教育研究专委会负责(专委会秘书处设在顺德职院)。请各二级学院(系、部)及相关部门按要求积极组织申报,现将有关事项通知如下:
一、选题范围
本年度课题分为重大课题、重点课题和一般课题。
重大课题选题范围包括:
1.习近平文化育人重要论述研究;
2.职业教育文化自信研究;
3.职业院校文化素质教育历史研究;
4.职业院校文化素质教育现状研究;
5.职业院校劳动教育研究。
重点课题选题范围包括:
6.文化素质教育课程体系建设;
7.职业院校文化素质教育评价;
8. 双高计划背景下校园文化建设;
9.社会主义核心价值观培育;
10.工匠精神培育;
11.中华优秀传统文化教育;
12.革命文化教育;
13.工业文化教育;
14.学生艺术素养培育;
15.职业院校三馆 (图书馆、博物馆、校史馆)建设。
重大课题按已确定题目申报,重点课题根据选题范围自拟题目申报。一般课题须围绕职业院校文化素质教育相关主题展开,不另设参考选题。
二、申报与立项
(一)申报条件及立项程序
重大课题和重点课题申请人须具有副高级以上专业技术职务,不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有副高级专业技术职务的同行专家推荐。每位申请人只能申报 1项课题。已获得教指委课题立项但未结题者不得申报。学习最多可以推荐 5项。采取个人申请、专家评审、公示推荐的程序进行。
(二)报送材料及时间
申请人填写《课题申请书》,A4纸双面打印,左侧装订,并填写《2019年度职业院校文化素质教育研究课题申请信息汇总表》 (以下简称汇总表),将课题申报书电子稿命名为学校名称+负责人姓名,将电子稿打包后,以学校名称命名发至邮箱。纸质《课题申请书》 (一式3份)和《汇总表》 (1份)送至院高职所(弘毅楼337)。自通知发布之日起接受申报,申报截止日期为201912 17 日,逾期不予受理。
三、课题管理
(一)研究期限及过程管理
课题研究期限原则上为1年,需要一定周期的调查研究和以专著为主要成果的课题研究最长不超过 1.5年。需要延长研究时间的须在申报时予以说明。教指委负责对课题立项评审、进度检查、成果验收等实行统一管理。课题延期或调整人员须报教指委批准。课题负责人主持各项研究工作的组织实施,其所在单位给予必要支持和指导。
(二)结题要求
重大、重点课题成果要求提交研究报告,重大课题结题报告字数不少于 3万字,重点课题报告字数不少于 2万字;报告的查重率低于 10%;报告能为教育行政部门决策提供参考,为职业院校实践提供指导。一般课题成果要求至少发表学术论文 1篇。
四、其他事项
(一)课题申报相关材料在教育部职业院校文化素质教育指导委员会网站(www.whyr. net)公告通知专栏同时发布。
(二)联系方式
联系人: 彭 婧,联系地址:弘毅楼337
联系电话: 86115012,邮箱:281566216@qq.com
 
 
附件:
1. 2019年度职业院校文化素质教育研究课题申请书
2. 2019年度职业院校文化素质教育研究课题申请汇总表
 
                                                高职所
        2019126

附件二.xls附件一.doc