图书馆突发事件应急程序
[浏览次数:120   最后修改时间:2014-09-30]

消防应急程序
1.最先发现火情的现场人员,致电图书馆突发事件应急小组和学校保卫处,86115053,86115786
2.保持镇静,若情况不危急,使用便携式灭火器、消防栓等器材、物品进行扑救。
3.突发事件应急小组人员迅速赶赴现场,决定是否组织读者疏散并组织扑救。
4.如火灾蔓延危急读者安全,须关闭电梯,馆内读者通过四个楼梯走道疏散、撤离;读者疏散、撤离完毕后,工作人员开始撤离;各部负责人确认人员疏散完毕后撤离。最后撤离人员一定要关闭门,防止火势蔓延。
5.如有伤员,现场人员应拨打学校医务室电话或120,联系急救。
6.安全员、现场员工、保安要维护现场秩序,保护本馆财产安全。
7.在不影响保护现场的情况下,应及时组织抢救重要文献资料、设备等。
8.读者听到火警后的注意事项:
(1)不要惊慌,不要等待,立即按工作人员提示或疏散指示镇静有序撤离。
(2)务求在火势不可控制前安全撤离。
(3)疏散时要注意:不要停下来猜测火起何处;不要收拾个人或图书馆物品;从步行梯撤离,不要使用电梯;尽可能帮助救援人员尤其是伤残者;走近通向可能是火场的门时要小心,如有热气、异味或听到异响,千万不要靠近。
      
治安事件应急程序
发生打架、斗殴、伤害等治安事件时,当日值班人员要控制事态发展,立即通知保卫人员到达现场,并报告馆领导。视情节轻重和事态发展情况决定是否报校值班室和保卫处。校值班室电话:86115600,保卫处电话:86115787
      
地震应急程序
当日值班人员组织读者利用身边桌子就地躲避;关闭电梯;利用第一次地震后稳定期指挥馆内人员按顺序撤离图书馆,撤离顺序同消防应急同;馆内人员在撤离前切断电源。