图书馆勤工助学学生、志愿者管理办法(2017年5月修订)
[浏览次数:60   最后修改时间:2017-05-04]

根据《南京交通职业技术学院勤工助学管理办法(试行)》等文件精神,结合图书馆实际情况,特制定本办法。

一、报名及审批程序



二、工作内容和管理

1.工作内容:值班、书刊收取、搬运、上架、调架、下架、整架、修补、装订,以及其他临时性事务等。

2.工作时间及考勤管理。一般人均5小时/周、16小时/月。勤工助学岗位由图书馆统一安排,学生勿随意换岗换班。工作点馆员负责检查、考核、汇总,提交部主任再汇总到馆。

三、工作纪律

1.准时到岗、请假报备。不迟到早退,如有特殊原因不能到岗工作,首选自行联系换班,并至少提前一天请假报备。原则上每月请假不超过3次。

2.着装规范、明确职责。着“图书馆志愿者”服并挂牌上岗;敢于制止读者违规违纪行为;团结协作完成工作;及时完善值班日志并签字。

3.力求“四能”“五不”。能掌握一定的业务知识,能解答读者的一般性咨询,能使用文明用语热情耐心服务读者,能服从老师调配协助关好门窗、灯、空调、检测仪等;不吸烟吃零食,上网做私事,不与他人争执,不私聊嬉笑打闹,

擅自离岗等。

四、考核奖惩

1.凡有下列行为之一的学生将取消勤工助学资格:

1)工作中有不负责任、弄虚作假、不服从安排、有明显不合作、偷窃等行为者。

2)因特殊原因,不适合继续勤工助学工作者。

3)在勤工助学期间受到校纪处分或治安处罚者。

4)一学期无故脱岗三次,或其他对勤工助学工作造成严重影响的行为者。

2.荣誉授予

1)每学年,图书馆按学年向学生资助中心推荐校级优秀勤工助学候选人;连续多学期在馆勤工助学,毕业实习时授予图书馆 “书香使者”。

2)志愿服务按规定给予奖励学(时)分;每学年,图书馆向团委推荐校级“优秀志愿者”候选人;每学期服务满16小时,经考核表现突出者授予图书馆“书香使者”。

3.工酬发放

图书馆按规定核准勤工助学学生的工时、工酬,提交校资助中心审核后,通过校园一卡通发放。若一卡通丢失或卡号变动需及时告知图书馆。

本管理办法由学院图书馆、学工部(处)学生资助管理中心、团委负责解释。